Invisible force - Невидимая сила
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ


Последние темы
ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Нет ни одного объявления.

    Социальные сети



    Пожертвования


    Рассылка 'Рейки плюс Космо'
    доска объявлений
    Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
    счетчик посещений
    Рейтинг@Mail.ru
    Рассылка 'Космоэнергетика'


    Стресс

    Перейти вниз

    20170607

    Сообщение 

    default Стресс




    «Нет такой болезни тела,
    которая была бы отдельно от души»
    Сократ


    В современном мире коммуникаций и информации стрессовые ситуации в жизни людей занимают одну из главенствующих позиций и сопровождают человека от рождения до смерти.

    Стресс  стал главной проблемой современного человека из-за того, что стрессовые ситуации настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы практически полностью перестали их замечать.

    Но от того, что мы не замечаем стресс, его влияние не перестало являться пагубным и как результат постоянного нервного напряжения развиваются разнообразные заболевания.

    Кроме заболеваний, ухудшаются взаимоотношения с окружающими, и тогда жизнь  теряет вкус и яркие краски.

    Сам по себе стресс является неотъемлемой частью жизни каждого человека - он создает «вкус к жизни» и его нельзя избежать так же, как удовлетворения первичных потребностей. Если многие удовольствия могут быть получены очень легко, то жизнь просто утратит свой вкус из-за отсутствия мотивации к действию.

    Стимулирующее влияние стресса на процессы воспитания, обучения и социализации является очень важным, но его воздействия не должны превышать адаптационные возможности человека. При превышении воздействия стресса возникает ухудшение общего самочувствия, и даже психосоматические расстройства из-за того, что люди реагируют на одинаковые нагрузки по-разному и это лишь подтверждает мысль об индивидуализации каждого человека.

    Есть люди, которые реагируют на стресс активно и их деятельность идет по возрастающей,  а  другие реагируют пассивно, и эффективность их деятельности идет по ниспадающей.

    Хотя проблемы, возникающие в современном обществе, по своему влиянию на личность различны, но как показывают медицинские исследования, организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, результатом которых является преодоление возросших требований к человеческому организму.

    Причины и ситуации, вызывающие стресс различны, но они запускают в ход одинаковую, в сущности, биологическую реакцию стресса. В связи с резким увеличением, так называемых болезней стресса, проблема адаптации человека к критическим факторам среды является одной из самых важных в восстановлении здоровья своими силами.

    Проблему стресса изучали и продолжают изучать многие ученые, но, несмотря на большое количество исследований, проблема остается актуальной, поскольку стремительное изменения среды сказываются на качестве человеческой жизни.

    Основная мысль статьи проанализировать понятия «стресса» и его влияния на личность. Стресс – это состояние психофизиологического напряжения – совокупность защитных физиологических реакций, наступающих в организме человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов.


    Так, еще Г. Селье доказал, что принципы защиты на уровне клетки в основном присущи как человеку, так и группам людей. Биохимические ответные реакции клеток и органов идентичны независимо от характера воздействия, поскольку «физиологический стресс» является ответом на любое требование, предъявленное организму.

    Как утверждают ученые, физиологическими предпосылками стрессоустойчивости является состояние эндокринной системы и хорошая физическая форма. Но существует и предрасположенность к стрессовым реакциям, характеризующихся определенными эмоциями: гневом, враждебностью и агрессивностью. При этом нужно учитывать индивидуальную чувствительность человека к травмам. И здесь уже влияют такие факторы как пол, возраст, уровень интеллектуального развития, индивидуальная структура личности, социальный статус, зрелость-незрелость, зависимость, склонность к чрезмерному контролю, стремление подавлять эмоции, склонность выступать в роли жертвы, стремление к удержанию травматического опыта.

    Все эти факторы способствует усилению поражающего эффекта и травмы, т.е. низкая устойчивость к стрессу. Кроме того нужно учитывать и  генетическую предрасположенность – физиологическое состояние в момент получения травмы, особенно при истощении, нарушении сна, питания, образа жизни, поскольку продукты питания напрямую связаны со стрессом.

    Существует целая группа продуктов, которые имитируют стимуляцию симпатической нервной системы – это кофе, кола, чай и шоколад, который содержит кофеин, никотин, содержащийся в табаке. Эти вещества усиливают метаболизм, провоцируют тревожность и приводят к выделению гормонов стресса, повышают ритм сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, эти продукты способствуют усиленному реагированию нервной системы на раздражители, вследствие чего увеличивается вероятность возникновения стрессовой реакции.

    Ещё предпосылками низкой устойчивости к стрессу являются тревожность, гиперчувствительность, ригидность, отсутствие социальных навыков. Если же на фоне стресса начинает проявляться неуверенность, непродуктивность, то это вызывает более глубокий дискомфорт: увеличения напряженности, возникновения избегания, повышения чувствительности к критике, возникновения бесплодности усилий, замкнутости.

    Основными признаками стрессового напряжения являются следующие ниже симптомы:

    - невозможность сосредоточиться на чем-либо;
    - слишком частые ошибки в работе;
    - ухудшение, снижение памяти;
    - снижение чувства юмора;
    - чувство усталости;
    - быстрый темп речи;
    - частые головные боли, спазмы и боли в спине или области желудка;
    - повышенная возбудимость;
    - равнодушное отношение к выполняемой работе;
    - постоянное чувство недоедания,
    - склонность к булимии или снижение аппетита, потеря интереса к еде;
    - несвоевременное выполнение работы.

    Если вы отметили семь и более пунктов и вышеуказанных признаков, то вам уже необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья и той деятельности, которой вы занимаетесь в настоящее время.

    Вы также можете сами заметить, что у человека, постоянно подавляющего вспышки гнева, развиваются указанные выше симптомы. Во время гнева и ярости увеличивается выделение кислоты в желудке. Хотя подавленный гнев и не единственная причина этих заболеваний, ученые доказывают, что он участвует в развитии ревматического артрита, крапивницы, псориаза, язвы желудка, мигрени, гипертонии.

    Если вы в длительной печали и тоске, то это не пройдет бесследно, поскольку, не проявляясь в слезах, они заставляют плакать другие органы. По данным ученых, в 80% случаях инфаркту миокарда предшествовала либо острая психическая травма, либо длительное психическое напряжение.

    Помимо этого, при длительном тщетном ожидании, которое вызывает состоянии дискомфорта, овладевает человеком и из-за невозможности получить желаемое в будущем или потерпевшим фиаско в прошлом, могут развиться некоторые стрессовые заболевания.

    Если вас угнетает неисполнении желаний, то чаще всего возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, а при подавлении злости – сексуальные дисфункции, результатом которых может быть импотенция. Так страдания о прошлом чаще приводят к заболеваниям сердца, а страх будущего и забота о нем – к заболеваниям печени. Так что прав был Сократ: «Нет такой болезни тела, которая была бы отдельно от души».

    Кроме того, физиологические изменения при сильных эмоциях нередко связаны с избыточным энергетическим обеспечением – на непредвиденные обстоятельства. Не только физиологические изменения при мобилизации резервов могут оказаться чрезмерными и истощающими, но и психологические установки, а также личностная позиция человека существенно влияют на его состояние.

    На прямую взаимосвязь преобладания конкретных эмоций с предрасположенностью к определенным заболеваниям и патологиям  давно обратили внимание медики, а психологи установили зависимость между соматическими заболеваниями и личностными особенностями, а также психологическим климатом, в котором живет и работает человек.

    Стремление человека занять в коллективе место, не соответствующее его реальным возможностям, обладание повышенным уровнем притязаний приводит к развитию сердечно-сосудистой патологии. Хроническая патология сердца или коронарный синдром гораздо чаще встречаются у лиц с выраженной целеустремленностью, честолюбием и нетерпимостью к своему ближайшему окружению. А еще, особенностью личности, страдающей гипертонией, является злопамятство – особенно хроническое.

    Кроме вышеизложенного, к гипертонии могут приводить и ситуации, которые не дают человеку возможности успешно бороться за признание собственной личности окружающими, исключая чувство удовлетворения в процессе самоутверждения. Подавление и игнорирование человек приводит к развитию у него чувства постоянного недовольства собой, не находящее выхода эмоции заставляющее его ежедневно «проглатывать обиду». У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями  завышена самооценка, приводящая к таким особенностям личности, как индивидуализм, неудовлетворенность своим положением в жизни (профессией, должностью), конфликтность, пристрастие к «выяснению отношений».

    Видимыми причинами стресса может быть и изменение антропогенных факторов среды, обладающим высоким стрессогенным эффектом  (химическое загрязнение, радиация, воздействия компьютеров при систематической работе с ними). К стрессовым факторам среды следует отнести и негативные изменения в современном обществе: повышение плотности населения, изменения соотношения городского и сельского населения, рост безработицы, преступность.

    Так что жить без стресса невозможно, поэтому необходимо решить проблему жизни в условиях постоянного стресса. В этой ситуации человеку необходимы хорошие адаптационные способности, которые помогут пережить самые тяжелые жизненные испытания.

    В этой статье я затронул только малую часть влияние стресса на человека, хотя его воздействие невероятно обширно и может распространяться на все аспекты человеческой жизнедеятельности, а также угрожать здоровью.

    Как же преодолеть эмоциональный стресс?

    Тут существует несколько вариантов, однако главное – это не терпеть постоянное нервное напряжение, а научиться его преодолевать самостоятельно, или с помощью техник и практик, которые предлагает наш форум.


    Мы предлагаем разнообразные методы предотвращения профессиональных стрессов психофизиологического характера, часть из них уже успешно опробована нашими пользователями [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], а есть и новые, которые предстоит освоить.



    Жду ваших вопросов, комментариев и обсуждений этой статьи.

    _________________


    Бесплатная консультация
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    avatar
    Stealth
    Компетентный
    Компетентный

    Сообщения : 5946

    Лист персонажа
    первое: 0

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

    Стресс :: Комментарии

    avatar

    Сообщение в 08.06.17 17:45  Алекс

    Привет,Trainer! Анекдот в тему: lol!

    В университете начинается лекция по психологии. Удобно устроившись за кафедрой, профессор:
    — Сегодня, товарищи студенты, мы будем с вами изучать три сходные стадии психики человека: удивление, раздражение и гнев. Рассмотрим на конкретном примере…
    Достав из портфеля телефон, профессор набирает первый попавшийся номер.
    — Здравствуйте, а Васю можно?
    — Знаете, здесь такой не живет…
    — Вот,— улыбаясь, говорит профессор,— это всего лишь легкое удивление. Смотрите дальше.
    Набирает номер снова.
    — Здравствуйте, а Вася не подошел?
    — Сказал же, нет тут таких…
    Потирая руки, профессор заговорщицки подмигивает аудитории.
    — Клюнул. Ну, а теперь…
    Третий раз набирает номер.
    — Так Васи нет?
    — Да пошел ты…
    — Что ж, товарищи, надеюсь, пример вам понятен. Приступим к теоретической части…
    С первой парты встает молодой человек.
    — Простите, профессор, но вы забыли четвертую стадию.
    — Это какую же?
    — Стадию полного офигения.
    Подойдя к кафедре, молодой человек набирает номер.
    — Добрый день. Это Вася. Мне никто не звонил? Smile Smile Smile

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Сообщение в 08.06.17 18:30  Кая

    Подскажите как избавиться от стресса? Я имею в виду не простые переживания, а сильнейший стресс, когда теряешь и сон, и аппетит. У меня сейчас на работе идут сокращения и увольнения, поэтому я уже две недели совсем не сплю, не ем. Падаю с ног. Что делать?

    Вернуться к началу Перейти вниз

    avatar

    Сообщение в 09.06.17 6:45  Марго

    Попробуйте пропить афобазол, а в предстоящие праздники подружкам и друзьям пожалуйтесь за бутылочкой водочки (тоже недурственно стресс снимает),мну и подумать о том,что это не самое страшное событие в вашей жизни и здоровья от стрессов не прибавиться. Ну и вполне логично искать вакансии, возможно разослать уже резюме. Может - все к лучшему...

    Вернуться к началу Перейти вниз

    avatar

    Сообщение в 10.06.17 16:42  Lora

    Пропейте курс поливитаминов (для здоровья) + зелёный чай с ромашкой вечером (успокаивает)+физические упражнения (не обязательно идти в фитнес-клуб), попробуйте устраивать пешие прогулки по на свежем воздухе около часа чтобы отдохнуть морально и "освободить" голову от негатива. Удачи и держитесь! I love you

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Сообщение   Спонсируемый контент

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения